推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  各学科学习方法 

高二地理时区计算的规律

   日期:2020-03-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:352    评论:0    
核心提示:  1、确定日出日落时刻:  (1)某地日出时刻,就是该地所在纬线与晨线交点的地方时。  (2)计算时可以用正午时刻-一半昼
  1、确定日出日落时刻:
  (1)某地日出时刻,就是该地所在纬线与晨线交点的地方时。
  (2)计算时可以用正午时刻-一半昼长,或者,子夜时刻+一半夜长。
  (3)某地日落时刻,就是该地所在纬线与昏线交点的地方时。
  (4)计算时可以用正午时刻+一半昼长,或者,子夜时刻-一半夜长+1日。
  (5)春分或秋分时,全球昼夜平分,6时日出,18时日落。
  (6)赤道上全年昼夜平方,全年都是6时日出,18时日落。
  2、确定太阳高度:
  (一)某一时刻的太阳高度:
  (1)昼半球上的太阳高度大于零,最大值出目前正午,即地方时12点时。
  (2)夜半球上的太阳高度小于零,最小值出目前子夜,即地方时0点时。
  (3)晨昏线(圈)上太阳高度等于零。
  (二)正午太阳高度:
  (1)太阳直射那一条纬线正午太阳高度等于90。
  (2)同一天正午太阳高度相同的纬线有两条,这两条纬线分布在直射纬线的两侧,与直射纬线的纬差相等。
  (3)某一条纬线上的正午太阳高度等于90减去该纬线与直射纬线的纬差。
  (三)二分二至太阳高度分布规律:
  (1)春分时,太阳直射赤道,赤道上正午太阳高度为90,正午太阳高度从赤道向两极渐渐减小。
  (2)夏至时,太阳直射北回归线,北回归线上太阳高度为90,北回归线以北区域正午太阳高度达到全年的最大值,南半球达到最小值。
  (3)秋分时,太阳直射赤道,赤道上正午太阳高度为90,正午太阳高度从赤道向两极渐渐减小。
  (4)冬至时,太阳直射南回归线,南回归线上太阳高度为90,南回归线南北区域正午太阳高度达到全年的最大值,北半球达到最小值。
  3、确定日期分界线:
  日期分界线有两条,一条是国际日期变更线,简称日界线,该线两侧时刻相同,日期相差一天。另一条日期分界线为地方时0点所在的经线,该线即是前一日的24点,也是后一日的0点。
  (1)0点经线向东到日界线日期早一天;0点经线向西到日界线日期迟一天。
  (2)当太阳直射点在东经度上,0点则在西经度,地球上日期早一天的范围占大半。
  (3)当太阳直射点在西经度上,0点则在东经度,地球上日期早一天的范围占小半。
  (4)当太阳直射点在0经线上,0点则在180上,即日界线上,全球上为同一天。
  (5)当太阳直射点在180上,0点在0经线,全球早一天和晚一天范围相等。此时,北京时间为8点。
 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台