推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

「2018全国卷2高考范本四」那些要紧却不紧急的事儿

   日期:2020-05-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:319    评论:0    
核心提示:  我曾经去过一个边远的山村实践,那里的大家日子过得很苦,连温饱都是问题。大家为此给每一户送去了猪苗,期望他们能通过养猪

  我曾经去过一个边远的山村实践,那里的大家日子过得很苦,连温饱都是问题。大家为此给每一户送去了猪苗,期望他们能通过养猪挣些钱,可没过几天,他们就纷纷把猪苗宰了,吃了顿好的。
  当时大家对此既惊讶又有些鄙夷,觉得村里的大家目光短浅,只看到眼前的一点蝇头小利却断了发财致富的路。只为知道解当下的馋,却忽视了猪苗将来更大的用途。大家觉得,大家决不会像他们那样傻。
  可事实上,这样的错误,大家常常犯。
  上学的时候,大家为了应对考试背了许许多多的诗词,可却从不曾真正细细品味字里行间的韵味;大家为了提升成绩而迷信于各种速成班、经验共享会,却又不肯真正踏踏实实地努力。工作的时候,大家忙于不断堆积着的琐事,却抽不出时间做一些真正能提高我们的事情;大家周旋于一场场应酬,却忘记了和一个人交往最基本的真诚。
  大家一直最先看到那些明显的东西:一顿美餐、一次分数,一个弹痕;大家一直最先处置那些紧急的事情:一场考试、一次任务,一个应酬。可却一直忽视掉那些真正要紧又并不明显的事,譬如读一本书,譬如学一门乐器,譬如脚踏实地而不投机取巧。
  可是,真正能让生命愈加绚烂、更有意义的,却恰恰是这些要紧而不紧急的事。
  当我回忆起我的童年,我会感激每一个午后读《儿童文学》的日子,让我爱上了读书、爱上了写字;我会感激我闲时画的画儿,让我到今天仍然能有兴之所向。可是那些在当时看来更要紧的事,譬如伙伴间闹的别扭,譬如老师给予的表彰,它们却早已日渐被我淡忘了。
  当我回忆起我的中学,我会感激一直以来的努力,让我能培养良好的习惯,让我拥有更强的毅力;我会感激我记过的日记,让我在一次次迷惘中变得坚定,也变得稳重。可是那些在当时看来更要紧的事,譬如某次检测的成绩,譬如某天繁重的作业,却在今天看来早已不重要了。
  我想,再过很久将来,当我回忆起我的大学,回忆起我的工作生涯时,我真正感激的,真正令我受益匪浅的,可能也都是在当时看来并没有那样明显,也并没有那样紧急的事。
  林清玄说:“生命中有许多尤为重要,却一点也不紧急的事”。忽视了这些事,你会失去大量;抓住这些事,你的生命才会足够精彩。
  本文作者:田润卉 清华大学

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台